Vitamine in der Schwangerschaft
Während der Kalorienbedarf der Frau in der Schwangerschaft nur mäßig erhöht ist, ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen in der Schwangerschaft erheblich größer.
Vitamin B1 in der Schwangerschaft
Vitamin B1, das auch unter der Bezeichnung Thiamin bekannt ist, trägt zum normalen Funktionieren des Nervensystems und zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
Unterstützt wird Vitamin B1 bei den oben genannten Funktionen von den beiden Vitaminen B6 und B12.
Diese Lebensmittel sind besonders angereichert mit Vitamin B1: Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Tomaten und Nüsse.
Vitamin B6 in der Schwangerschaft
Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, ist ein wahres Multitalent, da es in vielen Bereichen des menschlichen Stoffwechsels eine große Rolle spielt:
- Es trägt zu normalen Funktionen des Nerven- und Immunsystems bei.
- Es unterstützt einen normalen Proteinstoffwechsel.
- Es sorgt für eine normale Bildung roter Blutkörperchen.
- Es trägt zu normalen psychischen Funktionen bei.
- Es reguliert die Hormontätigkeit.
- Es verringert die Müdigkeit.
Vitamin B6 hat die Eigenschaft, die Hormonbildung zu regulieren. Dadurch werden die anfangs überschießenden Hormonproduktionen – insbesondere die des humanen Choriongonadotropins, Estrogens und Progesterons – abgefedert. Diese Hormone stehen im Verdacht, in erhöhter Konzentration übelkeitsauslösend zu sein.
Zusammen mit Vitamin B12 unterstützt Vitamin B6 ein normal funktionierendes Immunsystem und die normale Bildung der roten Blutkörperchen. Das ist gerade für schwangere Frauen wichtig, denn im Laufe der Schwangerschaft nimmt das Blutvolumen um ca. 50 % zu. Beide Vitamine wirken außerdem bei der Verringerung von Müdigkeit mit.
Diese Lebensmittel sind besonders angereichert mit Vitamin B6: Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse, Getreide, Milch und Käse.
Folio nausema
Zum Wohlfühlen in der Schwangerschaft
Folio nausema enthält die Vitamine B6, B1 und B12 in erhöhter Konzentration. Dieses B-Vitamin-Trio hilft dir, dich von Anfang an in deiner Schwangerschaft wohlzufühlen.
Vitamin B12 in der Schwangerschaft
Vitamin B12, auch als Cobalamin bekannt, spielt eine entscheidende Rolle bei der normalen Bildung roter Blutkörperchen. Es unterstützt normale Funktionen des Nerven- und Immunsystems und trägt zu einem ausgewogenen Energiehaushalt bei.
Eine besondere Stellung nimmt Vitamin B12 im Zusammenhang mit der Folsäure ein. Ohne eine ausreichende Menge an dem sogenannten Helfervitamin B12 ist die Folsäure nicht voll „arbeitsfähig“. Dabei ist Folsäure für die Zellteilung und das Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft notwendig.
Da Folsäure und Vitamin B12 Hand in Hand arbeiten, sollte darauf geachtet werden, dass neben einer ausreichenden Folsäure-Versorgung auch die benötigte Menge an Vitamin B12 aufgenommen wird.
Genau deshalb ist in Folio 1 basic, Folio 1 basic jodfrei, Folio 2 basic und Folio 2 basic jodfrei die Folsäure stets mit Vitamin B12 kombiniert.
Ein guter Vitamin B12-Status ist also genauso wichtig wie ausreichend hohe Mengen an Folsäure – und zwar schon vom Kinderwunsch an, über die Schwangerschaft hinaus bis zum Ende der Stillzeit.
Diese Lebensmittel sind besonders angereichert mit Vitamin B12: fast ausschließlich Fleisch und Fisch – zu einem geringeren Anteil auch Eier und Milch.
Vitamin D3 in der Schwangerschaft
Vitamin D3 wird auch als „Sonnenvitamin“ bezeichnet, da der Körper es durch die Einwirkung von Sonnenstrahlung selbst produzieren kann: Die UVB-Strahlung bewirkt, dass in der Haut ein Provitamin gebildet wird. Gelangt dieses über den Blutkreislauf in Leber und Niere, wird es dort letztendlich in das biologisch aktive Vitamin D3 umgewandelt.
Studien der letzten Jahre belegen allerdings, dass ein Großteil der Bevölkerung mit Vitamin D3 unterversorgt ist. Woran kann das liegen?
Zum einen halten sich die meisten Menschen hierzulande überwiegend in Räumen auf und kommen zu selten an die frische Luft. Gerade um die Mittagszeit, wenn die meisten Menschen arbeiten, ist die Bildungsrate von Vitamin D3 besonders hoch.
Zum anderen werden häufig Sonnencremes mit höheren Lichtschutzfaktoren verwendet, um die Haut zu schützen. Die Folge ist eine gehemmte Vitamin D3-Bildung über die Haut. Bei Frauen, die sich verschleiern, kommt kaum noch UVB-Strahlung auf der Haut an. Sie weisen in der Regel einen besonders hohen Vitamin D3-Mangel auf.
Eine der Hauptaufgaben von Vitamin D3 bei Erwachsenen ist die normale Aufnahme und Verwertung von Calcium. Deshalb sollte auch auf eine calciumreiche Ernährung mit Milch und Milchprodukten geachtet werden. Grünkohl enthält ebenfalls reichlich Calcium. Zudem unterstützt das Vitamin die normalen Funktionen des Immunsystems und trägt zum Erhalt normaler Knochen und normaler Muskelfunktionen bei.
Neben der körpereigenen Bildung, die 80-90 % der Versorgung ausmacht, kann Vitamin D3 auch über die Nahrung aufgenommen werden. Die Hauptquellen hierfür sind Lebertran, Fisch und – zu einem geringeren Anteil – auch Milch, Käse und Eier.
Phase 2
Folio 2 basic
Ab der 13. Woche bis zum Ende der Stillzeit
Mit einer Tablette pro Tag sicherst du deine optimale Versorgung mit 400 Mikrogramm Folsäure, Vitamin B12, Vitamin D3 und Jod.