Kekse backen für Babys
So leicht backst du Kekse für dein Baby! Mit unseren einfachen und gesunden Babykeks-Rezepten, steht dem fröhlichen Backen nichts mehr im Wege! Ob Oster- oder Weihnachtszeit: Wir wünschen euch einen guten Appetit!
Kekse backen für Babys: Babykekse ohne Zucker
Bald steht Ostern vor der Tür und es wird bunt. Wir möchten heute ein einfaches Rezept für Osterkekse mit dir teilen. Babykekse, die du für und mit deinem Baby backen kannst. Diese Babykekse sind ohne Zucker und du benötigst nur wenige Zutaten.
Babykekse zu Ostern mit Banane
Für eine natürliche Süße greifen wir bei diesen Babykeksen auf eine Banane zurück. Je reifer sie ist, desto süßer wird sie. Kaufe die Banane ruhig schon früher, damit sie noch nachreifen kann.
Und damit es auch nach Ostern aussieht, solltest du die Babykekse mit Osterformen ausstechen. Ob Osterei oder Hase – die Auswahl an Ausstechformen im Internet ist groß und du kannst ganz nach deinem Geschmack zugreifen.
Rezept für Babykekse zu Ostern (ab dem 6. Monat)
Zubereitung:
- Im ersten Schritt pürierst du die Banane.
- Anschließend gibst du die restlichen Zutaten zu dem Püree. Der Teig ist noch sehr klebrig? Dann kannst du zusätzliches Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt.
- Jetzt machst du aus dem Teig eine Kugel, wickelst diese in eine Frischhaltefolie und stellst sie gut eine Stunde in den Kühlschrank.
- Dann gehts ans Ausrollen und Ausstechen! Macht euch gemütliche Musik an und lass dein Baby zuschauen. Die Formen und Bewegungen wird es bestimmt toll finden!
- Der Backofen ruft! Nun kommen die Osterkekse für dein Baby bei 160 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. 8 bis 10 Minuten wird es ungefähr dauern. Sind die Osterkekse dann goldgelb und der Rand leicht goldbraun, darfst du sie aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
- Die Babykekse mit Banane kannst du einige Tage aufbewahren. Gib sie dafür in eine Tupper- oder Blechdose.
- Solltest du die doppelte Menge an Osterkeksen gebacken haben, wird ein Teil noch verziert. Dafür nimmst du den Puderzucker und gibst den Zitronensaft schlückchenweise dazu. Gut rühren, damit die Glasur keine Klümpchen bildet.
- Es soll bunt werden? Dann füge noch Lebensmittelfarbe hinzu.
- Nun bestreichst du die Babykekse für Ostern mit der Glasur, gibst Perlen oder Streusel darauf und lässt sie gut trocknen.
Kekse backen für Babys: Babykekse ohne Zucker
Du bist auf der Suche nach Babykeksen zu Weihnachten, die nicht nur zuckerfrei, sondern auch noch einfach zu backen sind? Dann solltest du dieses Keksrezept unbedingt ausprobieren.
Die Weihnachtszeit lädt zum Plätzchenbacken ein und mit Baby oder Kind macht das Ganze nochmal doppelt so viel Spaß. Leg also die Weihnachtsmusik ein und singt zusammen Weihnachtslieder. Es wird Zeit, den weihnachtlichen Duft in den eigenen vier Wänden zu verströmen. Dein Baby ist erst einige Monate alt? Das ist gar nicht schlimm. Gerade im ersten Lebensjahr nimmt dein Baby alles Mögliche wahr und findet es sicherlich spannend, was Mama in der Küche treibt. Das kannst du dir nur schwer vorstellen? In unserer vierteiligen Serie „Babys erstes Lebensjahr“ kannst du Monat für Monat nachlesen, wie schnell es sich entwickelt.
Kekse backen für Babys: Weiche, zuckerfreie Babykekse mit Süßkartoffel (ab dem 8. Monat)
Achte darauf, dass du cumarinarmen Ceylon-Zimt verwendest. Zimt enthält den natürlich vorkommenden Aromastoff Cumarin. Wird dieser in sehr großen Mengen über einen längeren Zeitraum verzehrt, kann er bei empfindlichen Personen u.a. die Leber schädigen. Auch wenn die Zimtangabe im Rezept gering ist, solltest du die cumarinarme Version bevorzugen.
Zubereitung der Babykekse ohne Zucker:
- Wasche die Süßkartoffeln und koche sie mit Schale so lange, bis sie gar sind.
- In der Zwischenzeit legst du die Trockenpflaumen und Rosinen in ein wenig Wasser ein. Dadurch werden sie weicher und du kannst sie besser weiterverarbeiten.
- Heize den Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vor.
- Schäle und püriere die Süßkartoffeln.
- Nimm die Trockenpflaumen und schneide sie in kleine Stücke. Die Banane wird zerdrückt und mit den zerkleinerten Trockenpflaumen, den Rosinen, Mehl, Haferflocken und Süßkartoffeln vermengt. Der Keksteig sollte eine feste Konsistenz aufweisen. Ist er zu flüssig, füge nach und nach noch ein wenig Mehl hinzu.
- Jetzt streichst du den Plätzchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schon geht es ab in den Ofen! Versuche den Teig so gleichmäßig wie möglich zu verstreichen, damit er nicht trocken wird oder roh bleibt.
- Im Backofen lässt du die schon weihnachtlich riechende Plätzchenmasse gut 20 Minuten backen. Nimm das Backblech aus dem Ofen und schneide mit einem Messer die gewünschte Größe heraus. Die einen mögen es größer, die anderen kleiner. Du alleine weißt am besten, wie fingerfertig dein Baby mittlerweile ist.
- Lasse den zuckerfreien Keksteig nun abkühlen und verstaue ihn anschließend luftdicht im Kühlschrank. Aber nicht länger als fünf Tage.
Kekse backen für Babys: Babykekse für Weihnachten mit Banane und Apfel
Das Kekse backen zur Weihnachtszeit ist eine bekannte Tradition in vielen Haushalten. Mit Baby bekommt das ganze noch mal einen ganz anderen Touch. Bevor du dich aber nun ans Backen der Babykekse begibst, solltest du einige Punkte beachten, die wichtig für die Keksrezepte sind!
- Kein Zucker
Industrieller Zucker ist für dein Baby nicht gut. Süßen kannst du mit Obst, Trockenfrüchten oder Sirup. Honig ist im ersten Lebensjahr zu vermeiden. - Achtung Erstickungsgefahr!
Nüsse gehören in viele Plätzchen, für das Baby können ganze Nüsse aber gefährlich werden. Achte darauf, diese zu mahlen. - Das Gewürz Zimt
Möchtest du Zimt in Plätzchen verarbeiten, solltest du cumarinarmen Ceylon-Zimt verwenden. Generell sollte Zimt nur in geringen Mengen verzehrt werden. - Der Härtegrad
Dein Baby „lutscht“ das Plätzchen natürlich noch. Dennoch solltest du darauf achten, dass die Kekse weich bleiben. Tipp: Lege einen halben Apfel mit in die Keksdose, falls diese zu hart geworden sind.
Beachtest du diese Punkte, kannst du im Internet eine Großzahl an Rezepten für passende Babykekse finden. Wir haben uns für das geschmackliche Zusammenspiel von Bananen und Apfel mit einem Hauch Zimt entschieden. Da bekommen selbst wir Hunger!
Video: Babykekse zu Weihnachten
Kekse backen für Babys: Babykekse für Weihnachten mit Banane und Apfel (ab dem 6. Monat)
Zubereitung:
- Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
- Warme Butter, Zimt und Apfelmus vermengen, Mehl unterheben und alles zusammen zu einem Teig verarbeiten. Gestampfte Banane hinzufügen. Teig in Frischhaltefolie im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und nach belieben ausstechen.
- Die Babykekse für Weihnachten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
Beachte: Anfangs sind die Babykekse noch weich. Beim Abkühlen härten sie dann aus, sind aber insgesamt weicher und somit super für Babys geeignet.
Versorge dein Baby auch in der Stillzeit mit den wichtigsten Vitaminen und Mineralstoffen
Dein Baby nimmt über die Muttermilch alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe zu sich. Möchtest du stillen oder tust es bereits, ist es besonders wichtig, auch noch nach der Geburt ein Nahrungsergänzungsmittel mit Folsäure zu dir zu nehmen.
Mit Folio 2 basic bist du ab der 13. Schwangerschaftswoche bis zum Ende der Stillzeit ausreichend versorgt! Mit nur einer Tablette pro Tag sicherst du deine optimale Versorgung mit 400 Mikrogramm Folsäure (Vitamin B9), Vitamin B12, Vitamin D3 und Jod.
Die Tabletten sind so klein, dass es keine Probleme beim Schlucken geben sollte. Und sie kommen im praktischen Klickspender daher. Eine Packung Folio 2 basic reicht für drei Monate. Außerdem gibt es Folio 2 basic jodfrei, falls du aus medizinischen Gründen kein zusätzliches Jod zu dir nehmen darfst.